El norte argentino celebra a la Pachamama a puro color.

Locales 30 de julio de 2018 Por
Es una de las fiestas andinas más antiguas y hermosas. En agosto se celebra a la “Madre Tierra”.
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Las celebraciones por la Pachamama son una antigua tradición ancestral andina. “Pacha” es tierra, universo, mundo, tiempo, lugar, mientras que “Mama” es madre.

La ceremonia del 1 de agosto es para honrar a la Pachamama, agradecer y pedir por la prosperidad de todo el año, por buenas cosechas y fecundidad para los rebaños, y para bendecir los frutos que da la Madre Tierra. Los rituales de esta tradición varían según las costumbres de cada pueblo de todo el norte argentino.

Mediante la corpachada se “alimenta” a la Pachamama. Se realiza un pozo en la tierra, donde se colocan alimentos y bebidas, que varían. Chicha, vino, comidas criollas, hojas de coca y otras ofrendas. Todo lo creado proviene de la tierra: se trata de devolverle algo de lo que da , se celebra en distintos puntos a lo largo de la provincia.

En Salta se festeja todo el mes con la Fiesta Nacional de la Pachamama de los Pueblos Andinos. Las actividades arrancan el 1 de agosto con el ritual del sahumerio en todas las casas de San Antonio de los Cobres, y se extienden todo el mes hasta el 31, con el homenaje a la Madre Tierra en Tolar Grande. Dentro de un pozo cavado en la tierra, después del tradicional “Kusilla, kusilla, Pachamama”, se vuelcan bebidas y alimentos en el pozo: todo lo que es posible gracias a la generosidad de la tierra.

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